ジョージアワイン

古代よりシルクロードの中継地として栄えたコーカサス地方は葡萄とワインの発祥と云われます。 8000 年の歴史があるこの土地では500 種に及ぶ特有の葡萄が育ち、世界最古のワイン醸造法が生 まれました。 陶器の大甕〈クヴェヴリ〉を地中に埋めることで一定の温度を維持し、卵の形は発酵、 熟成の過程を促し、底に沈んだ果皮、梗、種からワインは様々な成分を吸収し豊かな風味をもたらす のです。この独自な製法により、一般的な白ワインの製法(白ブドウの果汁のみを発酵させる)とは 異なり、白ワインでありながら琥珀色を帯び、それが「アンバーワイン」「オレンジワイン」と言われ る所以です。ジョージアでは原初のクヴェヴリ製法が今に受け継がれています。CARVAAN では、カー ルヴァーン・オリジナル・クヴェブリ・ワインのほか古式クヴェブリ製法によるワインや欧州式製法に よるワインなどをすべてワイナリーから直輸入で多数取り揃えています。

ジョージア ワイン GEORGIAN WINE

カクリPDO 2017 <白 / 辛口>Alc:13.3%
Kakhuri PDO 2017 <Dry white wine>
glass 1,200
bottle 7,500

ジョージアを代表する土着白ワイン品種「ルカツィテリ」を「醸し製法」により醸造したアンバーワイン(オレンジワイン)です。クヴェ ヴリを使わずに厳重に温度管理されたステンレスタンク内に果皮と種で果汁と一緒に5 カ月以上漬け込む伝統と革新が融合した製法に より柔らかなタンニンと快い余韻を実現しました。新鮮なマルメロ(かりん)とドライフルーツの繊細な芳香が特徴です。魚料理、肉料理、 チーズとの相性が良いです。

ツィナンダリPDO 2017 <白 / 辛>>Alc:13%
Tsinandali PDO 2017 <Dry white wine>
glass 1,100
bottle 7,000

ジョージアを代表する土着白ワイン品種「ルカツィテリ」を厳重な温度管理のもとステンレスタンクで発酵させました。果実感溢れるア ロマとキリッと心地よい酸味にグレープフルーツのような余韻を愉しめます。よく冷やして魚料理、野菜料理に。

サぺラヴィ・ロゼ 2016 <ロゼ / 中辛口>Alc:13.2%
Saperavi Rose 2016 <Medium dry rose wine>
glass 1,100
bottle 6,500

ジョージアを代表する土着品種「サペラヴィ」を醸した口中にまろやかに広がる軽快感のあるセミドライタイプのロゼワインです。 アペリティフに、デザートやチーズに合わせてお楽しみください。

サペラヴィ・クヴェヴリ2017 <クヴェヴリ製法 / 赤 / フルボディ>Alc:14%
Saperavi Qvevri 2017 <Qvevri / Full bodied red wine>
glass 1,500
bottle 11,000

International Qvevri Competition Gold

手摘みで収穫された土着品種「サぺラヴィ」をカヘティ地方の伝統的なクヴェヴリ製法で醸造しました。深いガーネット色で長い余韻の なかに熟したチェリーやプラムの香りが漂い、芳醇な味わいにして表情豊かなタンニンは正にクヴェヴリ製法によるもの。赤身の肉料理 によく合います。

サペラヴィ2015 <赤 / フルボディ>Alc:14.5%
Saperavi 2015 <Full bodied red wine>
glass 1,200
bottle 7,500

International Wine Competition 2017 Gold

ジョージアを代表する土着品種「サペラヴィ」を厳重な温度管理のもとステンレスタンクで発酵させました。快活なタンニンと軽快な酸 味のなかにほのかに薫るチェリーやプラム、ブラックペッパーの調和が絶妙。サペラヴィ特有の長い余韻が愉しめます。赤身肉やチーズ との相性が良いです。CARVA AN Original Georgian Wines CARVA AN オリジナルラベル・ジョージアワイン

カールヴァーン・ルカツィテリ 2017 <クヴェヴリ製法 / 白 / 辛口>Alc:13%
CARVAAN R katsiteli 2017  <Qvevri / D ry white wine>
glass 1,000
bottle 6,500

手摘み、手選別、ジョージア伝統の古式クヴェヴリ製法によるアンバーワイン(オレンジワイン)。花、梨、桃の香が快活に漂い、しっ かりとした骨格の口当たりは檸檬と梨を思わせる。的を得たかのような酸味、豊かなミネラル、長く覆う余韻が美しいワインです。

カールヴァーン・キシ 2017 <クヴェヴリ製法 / 白 / 辛口>Alc:13%
CARVAAN K isi 2017 <Qvevri / D ry white wine>
glass 1,200
bottle 7,500

2006、2009 International wine award Gold

手摘み、手選別、ジョージア伝統の古式クヴェヴリ製法によるアンバーワイン(オレンジワイン)。果皮と種を6 カ月間一緒に漬け込みま した。バランスの良い口当たりのなかに程よいタンニンと十分な酸味を感じます。ほのかにフレンチ・マリゴールドと桃の香漂い、長い余韻 の中にはリンゴの果皮と紅茶を感じます。

レバノンワイン

シャトー・ヘリテイジ (レバノン) Chateau Heritage / Lebanon

世界で最もワインに適した土壌と雨がある。レバノン西部シリア国境に近いベッカー高原は夏暑く冬は3カ月の間雪が続き、白 亜紀の地層から成る石灰と赤土の土壌が広がり、これらがカベルネやシラーのスパイシーな味を引き出します。古代よりフェニ キア人が作るベッカー高原の上質な葡萄酒はギリシャやローマへも伝わり堪能されたと云います。

レバノン ワイン LEBANESE WINE

ロゼ・ドゥ・ニュイ2016 グルナッシュ、カリニャン、サンソー、シラー <ロゼ / 辛口>Alc:13%
Rose d’ une Nuit2016 Grenache, Carignan, Cinsault, Syrah <Dry rose wine>
glass 1,000
bottle 6,500

4 種類の葡萄で造るロゼワインは繊細な味わい。ベリーや桃のような香りとすっきりした口当たり。

シャトー2014 カベルネソーヴィニヨン、シラー <赤 / フルボディ>Alc:14%
Chateau 2014 Cabernet sauvignon, Syrah <Full bodied red wine>
glass 1,500
bottle 11,000

リミテッドエディション[限定]ワイン。2 種類の葡萄をセカンドバレルで熟成させることにより生み出されるスモーキーな味わい。 熟成年数を経るごとに奥行きを増すスパイシーな香りと驚くほどの口当たりの良さを持つ、これこそ真にベッカー高原の葡萄の味わい。

  International Wine Challenge 2016 Silver

ギリシャワイン
ギリシャ ワイン GREEK WINE

古代ギリシャのワイン造りは紀元前2000 年フェニキア人によってオリエントから伝わりました。ギリシャ 神話や文学作品の中には、多くのワインや葡萄に纏わる話が登場します。ギリシャでは古来よりワイ ンが歌や神話、劇、精神や哲学へとその姿を変えて登場してきました。古代ギリシャ人はディオニソ ス(またはバッカス)と呼ばれる神をワインや葡萄の豊穣の神として崇め、ディオニソスはワイン造り をギリシャ各地に広めたと云われます。ギリシャには300 種ともいわれる土着の葡萄があり、個性的 で魅力のある味わいのワイン造りが各地で脈々と続いています。

レッツィーナ 松ヤニ薫るワイン Retsina

4000年前アンフォラに松ヤニで蓋をして酸化を防いだことを始まりとする松ヤニの清涼感のある香りを持つギリシャ特有 のワイン。葡萄と松から採れる癒しの樹液で造るアロマティックなワインは 豊穣とブドウ酒と酩酊の神デュオニーソスに捧 げられたと云われます。

ティアーズ・オブ・ザ・パイン アシルティコ<白 / 辛口>Alc:13.5%
TEARS OF THE PINE Assyrtiko <Dry white wine>
glass 1,200
bottle 7,500

柑橘の香りと豊かな果実感を持つサントリーニ島原産の白葡萄アシルティコを使った爽やかでアロマティックなレッツィーナワイン。

ロザ クシノマヴロ<ロゼ / 中辛口>Alc:12%
ROZA XINOMAVRO <Semi dry rose wine>
glass 1,300
bottle 8,000

ギリシャ語で「酸味のある黒」を意味するマケドニアの土着品種クシノマヴロ。
強く複雑な香りを持ちつつエレガントな味わいの葡萄を使った珍しいロゼのレッツィーナ。

マラグジア<白 / 辛口> Alc:13.5%
MALAGOUSIA <Dry white wine>
glass 1,200
bottle 7,500

絶滅の危機にあったギリシャ古来の品種マラグジアをよみがえらせ、フルーティなアロマを存分に引き出した白ワイン。
熟した洋梨やマンゴー、シトラスを思わせる格別な香り。

クシノマヴロ<ロゼ / 辛口> Alc:13.5%
XINOMAVRO <Dry white wine>
glass 1,200
bottle 7,500

ギリシャのピノ・ノワールと称されるクシノマヴロのペールピンク色が美しいロゼワイン。
ピンクグレープフルーツやチェリー、ストロベリーのリッチな香りと心地良い酸味。

オーシャン 2018 スラプサティリ<白 / 辛口> Alc:13.5%
OCEAN 2018 Therapsatili <Dry white wine>
glass 1,200
bottle 7,500

クレタ島の土着白葡萄スラプサティリは近年絶滅の危機から救われた葡萄品種。
フレッシュな果実の香りとチャーミングな口当たりの白ワイン。

リアティコ 2016<赤 / フルボディ> Alc:14.5%
Liatiko 2016 <Full bodied red wine>
glass 1,200
bottle 7,500

土着品種リアティコは古来から続くクレタの赤葡萄。ギリシャ語で7月を意味するイウリオスから名付けられた葡萄はちょうどその頃に熟します。カシスやベリーの香りと柔らかい口当たりの赤ワイン。

ドルフィン・サントリーニ ( ギリシャ・サントリーニ島) アシルティコ<白 / 辛口>Alc:13%
Dolphins Santorini / Santorini Greece Assyrtiko<Dry rose wine>
glass 1,100
bottle 7,000

B.C.3 世紀、火山の大爆発によって誕生したサントリーニ島。強風や日差しから守るために葡萄樹を籠状に育てる「クルーラ」と呼ばれる伝統技法を用いて栽培されるサントリーニ原産のアシルティコを使用したワインはミネラル感が印象的。白桃を思わせる華やかな香りとほどよい酸味。サントリーニの潮風を感じるワイン。

リララキス コチファリ 2015 (ギリシャ・クレタ島)コチファリ<赤 / ミディアムボディ>Alc:13%
Lyrarakis Kotsifali 2015 / C leta, Greece Kotsifali <Medium Bodied red wine>
glass 900
bottle 5,800

赤い果実と甘いスパイスにほのかな革を思わせる香り。クレタの固有品種コチファリの個性を引き出した奥深い味わいを持つ個性派ワイン。

アルメニアワイン
アルメニア ワイン ARMENIAN WINE
カラスエクストラブリュット コロンバール、フォル・ブランシュ、シャルドネ、カングン
<白スパークリング / 辛口>Alc:11.5%
Karas Extra Brut Colombard, FolBranche, Chardonnay, Kangun <Dry white Sparkling Wine>
glass 1,000
bottle 6,500

アララト山の北麓、アルマヴィル地方産の葡萄をブレンドして造るスパークリングワイン。 古代の醸造所の遺跡があるアルメニアではかつて‘カラス’ と呼ばれる素焼きの甕でワインを醸造していました。 濃厚な果実味と引き締まった酸味は前菜や魚介類、果物との相性が良く、きめ細やかな泡が特的。

チュニジア ワイン TUNIJIA WINE
ミュスカ セック ド ケリビア マスカット オブ アレキサンドア <白 / 辛口>Alc:12%
Muscat S ec de Keribia Muscat of A lexandria <Dry white Wine>
glass 900
bottle 5,800

北アフリカ原産のアレキサンドリアマスカット‘葡萄の女王’ から造る驚くほどフルーティーでフレッシュな辛口の白ワイン。

トルコ ワイン TURKISH WINE
シルーフ・トゥルアブディン2014 ボアズケレ、オキュズギョズ <赤 / フルボディ>Alc:13%
Shiluh Turabdin2014 Bogazkere, Okuzgozu <Full bodied red wine>
glass 1,100
bottle 7,000

トルコのワインの歴史は古く 広い国土のため、気候は地域により大きく異なり、様々な土着品種や国際品種が作られています。キリス トの言葉を今も話し、アッシリア人の末裔ともされる人々による南東アナトリアの土着品種ボアズケレとオキュズギョズをブレンドした赤 ワインは香り高く果実味豊かな味わい。「トゥル・アブディン」とは、トルコのアッシリア人地域の名称で、シリア語で「神のしもべの山」 を意味します。

ビール

クラフト・ビール CRAFT BEER

アラビアンライム・エール
Arabian Lime Ale


エジプトの地中海に面した町アレキサンドリアのライムピールとスパイスの女王カルダモンのエキゾチックな香りを楽しむビール。

ABV:5.0% IBU:22.4[ 使用ホップ] Magnum, Mosaic

R 900 / L 1,200

スペルト・ ヴァイツェン
Spelt Weizen


メソポタミアを源流とする古代小麦‘スペルト’を使った柔らかい口当たりとバナナのようなフルーティな香りの小麦ビール。

ABV:5.0% IBU:10.0[ 使用ホップ] Hallertau M ittelfruh

R 9 00 / L 1,200

 International Beer Cup 2018,2019 

 Japan Great Beer Awards 2019  

カールヴァーン・ベルジャンホワイト
CARVAAN Belgian White


エジプト産のコリアンダーと飯能産の柚子ピールの少しスパイシーで爽やかな余韻の小麦ビール。

ABV:5.0% IBU:12.1[ 使用ホップ] Tettnang

R 900 / L 1 ,200

 Japan Great Beer Awards 2019 Silver

 International Beer Cup 2019 Bronze

アンデスカカオ・スタウト
Andes Cacao Stout


アンデス山麓のカカオニブを使ったカカオの香りとローステッドモルトの香るすっきりした後口の黒ビール。

ABV:5.0% IBU:31.3[ 使用ホップ] Magnum, Styrian G olding

R 9 00 / L 1,200

 International Beer Cup 2019 Bronze

シーズナル ビール SEASONAL BEER

カールヴァーン トリペル
CARVAAN Tripel

ベルギー、オランダなどの5 カ国11 箇所のトラピスト会修道院(醸造所)で醸造されている瓶内発酵のエールビールだけに許された呼称であるトラピストビール(別名アビィビール)を再現したベルジャンストロングエールです。三種類のモルト、二種類の酵母、三種類のホップを使用し、醸造タンク内で二次発酵させることで生まれるフルーツのようなスイートな香りやハーブのようなスパイシーな香りなど複雑な香味が楽しめる贅沢なビールです。

ABV:8.0% IBU:28.5[ 使用ホップ] Styrian G olding, Hallertauer M ittelfruh, Kent G olding

1,000

バーレーワイン
Barley wine
【CARVAAN TOKYO 限定】

CARVA AN T OKYO オープンのために特別醸造した限定のバーレーワイン。ウイスキーの木樽で長期熟成した濃厚で複雑な味わいと花蜜糖やレーズンの芳醇な香り。

ABV:14% IBU:20[ 使用ホップ] Chinook, Kent G oldings, Cascade

1,300

白葡萄香るセゾン
Sauvignon Blanc Saison


千曲川ワインヴァレーで実るワイン用の白葡萄‘ソーヴィニヨンブラン’ のしぼりたての果汁を使ったこれまでにない白ワインの香りが楽しめるフルーティなビール。

ABV:5.0% IBU:13.7[ 使用ホップ] Nelson Sauvin, Motueka

R 1,000 / L 1,300

クラシカルIPA
Classical IPA


18 世紀イギリスから植民地のインドまでの長い航海でビールが傷まないようにアルコール度数を高め、殺菌のためにホップを沢山使って造ったことが始まり。ホップのグラッシーで花のような香りと苦味を存分に楽しめるビールです。

ABV:7.0% IBU:44.2[ 使用ホップ] Kent G olding, Fuggle

R 1,000 / L 1,300

ソフトドリンク

ソフトドリンク SOFT DRINK

ザクロジュース
Pomegranate Juice

800

トルコ・オーガニックざくろ100%

林檎ジュース
Apple Juice

700

秋田・無農薬りんご100%

ドバイコーラ
Dubai Cola

800

直輸入のエキゾチックなコーラ

スパークリングミネラルウォーター S
S parkling water

355ml bottle 800

スパークリングミネラルウォーター L
S parkling water

750ml bottle 1,200

Coffee & Tea 

ホットコーヒー
Hot Coffee

700

CARVA AN オリジナルブレンド

アイスコーヒー
Iced Coffee

700

CARVA AN オリジナルブレンド

ハイビスカスティー / ホット
Hot Hibiscus Tea

700

エジプト・オーガニックハイビスカス

ハイビスカスティー / アイス
Iced Hibiscus Tea

700

エジプト・オーガニックハイビスカス

ダージリンティー / ホット
Hot Darjeeling Tea

700

インド・マカイバリ茶園オーガニックダージリン

ダージリンティー / アイス
Iced Darjeeling Tea

700

インド・マカイバリ茶園オーガニックダージリン

Alcohol Free 

ノンアルコール 白ワイン
White Wine

glass 700

ノンアルコール 赤ワイン
Red Wine

glass 700

ノンアルコール スパークリングワイン白
Sparkling Wine White

200ml bottle 1,200

ノンアルコール スパークリングワインロゼ
Sparkling Wine Rose

200ml bottle 1,200

ノンアルコール ビール
Beer

700

liquor

リキュール LIQUOR

エジプシャン・デーツ焼酎
Egyptian Date Liqueur (straight / o n the rock )

エジプト西方砂漠のオアシスで実るなつめやし‘デーツ’ を使い土甕で造る特別な焼酎。古来より砂漠の遊牧民ベドウィンたちはこの果実を‘いのちの実’ と呼び、キャラバンに携え遥か彼方のバザールを目指して砂漠の旅を続けてきました。

900

セドラティン オレンジリキュール(ストレート/ ロック/ ソーダ)
'Cedratine’ V ieille Liqueur de Carthage( straight/on the rock/soda )

カルタゴの修道士の秘伝のレシピで造られるスパイスとオレンジの香る蒸留酒。

800

無花果リキュールとざくろのアラビアン・カクテル
Arabian Fruits Cocktail with Fig liqueur and pomegranate juice

無花果100%で造るチュニジアの蒸留酒にオーガニックざくろジュースを合わせたカクテル。

900

CARVAAN TOKYO